Telmo hizo "Candombe" en el Bajo
 Primera Nacional Primera Nacional  Defensores de Belgrano Defensores de Belgrano  San Telmo San Telmo

Con una gran actuación de Adrián Fernández, Telmo pegó de entrada y quedó primero ante un Defe que mereció el empate. (Foto: Prensa San Telmo)

Por Fernando Martín

LA CLAVE: El juego y el aguante del Candombero y la falta de efectividad del Dragón.

QUE HICIERON:
DEFENSORES: Arrancó en un palo por palo ante un rival que no salió a ver qué pasaba. De golpe, se encontró con el 0-1. Salto no hacía la diferencia por derecha y el equipo lo sentía. A los 20m Aguirre probó con una media vuelta que se fue cerca. Cuatro minutos después, Salto probó de afuera y se fue desviado. No podía llegar por abajo e intentaba con remates de larga distancia. Cada vez que metía un centro al área, era para lucimiento de los centrales rivales. Sobre el final, un centro envenenado de Aguirre pegó en el travesaño y Salto metió un cabezazo que se fue por arriba. En el st, arrinconó a su rival durante veinticinco minutos. Salto pasó de la derecha a la izquierda, Pereyra quedó como enlace, Gómez por derecha y Aguirre rotaba por el frente de ataque. A los 6m Gómez habilitó a Aguirre y Bustos la mandó al córner. Mientras Aguirre no terminaba bien las jugadas, Pietrobono lo dejó con vida para llegar al empate. A los 20m Aguirre probó de tiro libre y el arquero la mandó al córner. Otra tapada de Pietrobono, para que Defe siga vivo. A los 25m Oballes le puso un gran pase a Aguirre que remató y Bustos la sacó de manera magistral al córner. De ahí hasta el final se repitió en centros improductivos y se expuso a la contra rival.

SAN TELMO: Cualquiera hubiera apostado a que saldría a "ver que pasa". Y no fue así. El Candombero salió decidido a buscar el triunfo. Con Franco y Ramirez disputandole el medio a Benitez y Gutiérrez, con Fernández jugando y haciendo jugar y Tisera molestando arriba. A los 12m, Ayala jugó para Fernández, éste en el área protegió la pelota, giró y sacó un latigazo, Pietrobono dio rebote y Barreto definió cruzado. Con Lillo como bandera, aguantó los embates del local y salía rápido vía Vallejos o Ayala por afuera y con Fernández manejando los tiempos. Con un poco más de serenidad, quizás podía haber ampliado la diferencia. A los 25m Fernández probó de afuera y resolvió bien Pietrobono. En el st, se replegó demasiado por la presión constante del rival y Bustos apareció con atajadas decisivas. A los 16m Fernández le ganó la posición a Gutiérrez, en una contra, y Pietrobono le ahogó el segundo. A los 22m Vallejos se desprendió en ofensiva, jugó para Ayala y otra vez salvó el arquero. Telmo se llevó el triunfo y llegó a la punta del torneo, contra todos los pronósticos.

EL PANTALLAZO:
La gente del Dragón puso 30 banderas en el alambre(La banda hostil, Saavedra, entre otras). Tenían varios tirantes, bombos y trompetas. Arrancaron cantando "el que no salta, es un inglés " cuando se hizo el minuto de silencio por Malvinas y siguieron con " para ser Campeón, hoy hay que ganar", " la que corrió a Excursio y al calamar...", además de acordarse de Chaca, tigre y el propio San Telmo. Despidieron con aplausos. De la visita unos 30 en su sector. Festejaron a más no poder en el final,  con los jugadores cantando desde el campo de juego

DEFENSORES 0: Pietrobono (7); Massaccesi (6)(80´ Mendoza), Laumann (6), De Tomaso (5) y Sánchez (5); Salto (5), Benitez (6)(42´ Pereyra 5), Gutiérrez (5)(80´ Borsotti), Moyano (5)(45´ Gómez 6); Aguirre (6) y Sayago (4)(65´ Oballes A). Sup: Nocetti, Barbero, Martinez Montagnoli y Bogado. DT: Carlos Mayor

SAN TELMO 1: Bustos (8); Vallejos (6), Lillo (8)A, Lamosa (7) y  Ayala (6); Larthirigoyen (6)(63´ Cosí A), Franco (6)(70´ Yangali), Ramirez (6) y Adrián Fernández (9)(80´ Pollacchi); Tisera (6)(63´ Ayunta) y Barreto (6)A(63´ González). Sup: Enrico, César, Mayenfisch y Heiz. DT: Grelak Alfredo