Triunfo esforzado del Santo
 Torneo Federal A Torneo Federal A  San Martín (Tucumán) San Martín (Tucumán)  Unión Aconquija (Las Estancias) Unión Aconquija (Las Estancias)

San Martín (Tucumán) venció en La Ciudadela por 1 a 0 a Unión Aconquija (Catamarca) por la primera final del Federal A. Gonzalo Rodríguez anotó el único tanto del partido. La serie se define en Catamarca el próximo domingo. (Foto: Diego Aráoz, La Gaceta)

LA CLAVE: El ingreso de Víctor Rodríguez en el segundo tiempo le permitió cambiarle la cara ofensiva a San Martín. Por el juego defensivo que predominó, el partido se definió por medio de una pelota parada. Los arqueros estuvieron firmes a la hora de tapar las pocas situaciones de gol que hubo en el encuentro.

SAN MARTÍN (Tucumán): Los dirigidos por Cagna manejaron la pelota los primeros minutos e intentaban buscar la apertura del marcador por medio de centros al área pero los remates de cabeza de los delanteros santos terminaban en manos del arquero o por arriba del travesaño. La situación más clara en el primer tiempo la tuvo Gonzalo Rodríguez pero Medina le ganó el mano a mano al delantero tucumano. En el segundo tiempo, el ingreso de Víctor Rodríguez le dio una explosión más ofensiva. A los 26 minutos llegó la apertura del marcador. Briones, por medio de un tiro de esquina, centró para la cabeza de Gonzalo Rodríguez y tras una floja respuesta del golero rival puso el 1 a 0 a favor de San Martín. Pudo ampliar la ventaja pero los cabezazos de Lentini le permitieron a Medina lucirse. Sobre el final aguanto la embestida de su rival que buscaba el empate pero la defensa y Taborda estuvieron firme.

UNIÓN ACONQUIJA (Catamarca): El equipo de Riggio se dedicó a cerrarle los espacios a su rival y manejo el mediocampo por medio de Ceballos. Generó pocas ocasiones de gol en la primera parte, la más clara la tuvo Marcolini tras un centro de Moreno, pero la pelota fue a las manos de Taborda. En la segunda parte casi se pone en ventaja por medio de un descuido de la defensa santa pero el golero santo le ahogo el grito de gol a Ceballos. Otra chance de gol fue un tiro libre de Moreno que paso cerca del palo izquierdo del arquero. El gol de San Martín cambió los planes y obligo a adelantar sus líneas para encontrar la igualdad pero no pudo quebrar la defensa local. Un tiro libre de Farías que Taborda mandó al córner fue la situación más importante para equilibrar el marcador.

La Ciudadela estuvo colmada. Hubo un impresionante recibimiento al equipo con papelitos, serpentinas, globos, bombas de humo rojas y blancas, fuegos artificiales y el sonido de una sirena. Eso hizo demorar el inicio del partido, además había hinchas colgados en los parapelotas y hasta que no se bajaron, el árbitro no dio la orden de iniciar el encuentro. En el segundo tiempo otra vez lluvia de papelitos, bombas de estruendo y bengalas de luces acompañaron la salida del equipo. Cuando el partido estaba muy disputado la gente empezó a cantar “movete, santo movete” y “oh vamos vamos Santo, pongan huevos, que ganamos”, por medio de ese empuje San Martín encontró el gol. Luego empezaron a tirar bombas de estruendo y se empezaba a escuchar el “volveremos volveremos…” y  “el que no salta, no va a la B”. Finalizado el partido la gente estallo de felicidad y despidieron a los jugadores con lluvia de aplausos.
Por el lado de Unión Aconquija solamente viajaron dirigentes y medios de Catamarca y fueron ubicados en un sector de la platea.

SAN MARTÍN (Tucumán) 1: Taborda (8); Abregú Gustavo (6) (74’ Rivero), Ferrero (7), González (7) y Goicoechea (6); Briones (7), Maximiliano Rodríguez (6) (28’ Abregú César 7), Bucci (6) y Viturro (5) (66’ Víctor Rodríguez 8); Gonzalo Rodríguez (8) y Lentini (6).  DT: Diego Cagna. Suplentes: Carrizo, Zambrana, Agudiak y Dip.
UNIÓN ACONQUIJA (Catamarca) 0: Medina (9); Chietino (7), Marcolini (7), Vester (7) y Rossi (5); Calderón (5) (75’ Villalba Fretes), Ceballos (8), Gómez (7) y Moreno (7) (81’ Pereyra); Farías (7) (88’ Fernández) y Martínez Diego (6). DT: Víctor Riggio. Suplentes: Cabral, Arce, Martínez Emanuel y Salvatierra.